CONTEXTE
Dans le domaine du développement de nouveaux biostimulants, l’existence de tests permettant d’étudier leurs performances, mode d’action et toxicité éventuelle in planta est encore limitée, ce qui constitue un frein important à leur adoption par le marché des intrants agricoles.
DESCRIPTION
Les chercheurs de l’UMR Agroécologie ont, récemment, mis au point un dispositif innovant qui permet un criblage de biostimulants. Cette technologie vise à accélérer l'identification de biostimulants potentiels efficaces sur vigne. Le dispositif a été validé en conditions contrôlées en utilisant des biostimulants commerciaux. Ainsi, il a été démontré qu’il est possible de caractériser efficacement et de façon non destructive l’effet de biostimulants sur la croissance et le développement végétatif de la vigne (phénotypage racinaire et aérien). En fin de période de suivi, des analyses complémentaires peuvent être réalisées pour mieux comprendre le mode d'action des biostimulants. La technologie est parfaitement adaptée pour le criblage de différentes familles de biostimulants.
AVANTAGES COMPÉTITIFS
MARCHES ET APPLICATIONS
Agriculture - secteur des intrants
STADE DE DEVELOPPEMENT
Validation de la technologie sur la vigne à l’échelle du laboratoire à l’aide de biostimulants commerciaux.
EQUIPE DE RECHERCHE
UMR Agroécologie de Dijon - Pôle Interactions Plantes Microorganismes
Équipe Immunité de la vigne
PARTENARIAT RECHERCHE
Industriels et laboratoires publics développant des biostimulants et étudiant leur mode d’action
CONTACT
Abdelwahad ECHAIRI
Chargé de Développement
+33 (0)6 78 02 03 31
abdelwahad.echairi@welience.com