CONTEXTE
La problématique liée aux probiotiques est centrée sur leur survie lors des processus d'intégration dans une matrice alimentaire et lors de leur passage dans l'estomac.
Pour pallier cet inconvénient, l'industrie recourt à augmenter très significativement la charge bactérienne ou à adapter les souches au stress gastrique.
DESCRIPTION
Le laboratoire a mis au point un procédé d'encapsulation permettant de résister aux stress de production industrielle et de transit dans l'estomac. Les probiotiques sont ensuite relargués spécifiquement dans l'intestin assurant ainsi une meilleure adhérence à la muqueuse intestinale et une meilleure survie (validé in vivo chez la souris).
AVANTAGES CONCURRENTIELS
Survie des probiotiques au process industriel
Survie des probiotiques au stress gastrique
Vectorisation des probiotiques dans l'intestin
Adhésion au tractus intestinal et survie améliorées
APPLICATIONS/MARCHES
Compléments alimentaires
Alimentation humaine
Alimentation animale
Santé
PROPRIETE INTELLECTUELLE
Brevet déposé en France le 13/04/2017
PARTENARIAT RECHERCHE
Licences de Brevet
STADE DE DEVELOPPEMENT
Stade actuel : TRL 3
Objectif : TRL6 (process industriels validés)
LABORATOIRE
UMR PAM Dijon
CONTACT
Yannick CAVALIER
+33 (0)7 71 43 86 09
Yannick.cavalier@sattge.fr