Procédé d'encapsulation et de délivrance vectorisée des probiotiques

SAYENS



20 Octobre 2017

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Domaines

Biologie / Santé

Secteurs

Chimie, Matériaux & Produits Alimentaires
Santé

CONTEXTE 

La problématique liée aux probiotiques est centrée sur leur survie lors des processus d'intégration dans une matrice alimentaire et lors de leur passage dans l'estomac.

Pour pallier cet inconvénient, l'industrie recourt à augmenter très significativement la charge bactérienne ou à adapter les souches au stress gastrique.

DESCRIPTION 

Le laboratoire a mis au point un procédé d'encapsulation permettant de résister aux stress de production industrielle et de transit dans l'estomac. Les probiotiques sont ensuite relargués spécifiquement dans l'intestin assurant ainsi une meilleure adhérence à la muqueuse intestinale et une meilleure survie (validé in vivo chez la souris).

AVANTAGES CONCURRENTIELS

Survie des probiotiques au process industriel
Survie des probiotiques au stress gastrique
Vectorisation des probiotiques dans l'intestin
Adhésion au tractus intestinal et survie améliorées

 

APPLICATIONS/MARCHES

Compléments alimentaires
Alimentation humaine
Alimentation animale
Santé

 

PROPRIETE INTELLECTUELLE

Brevet déposé en France le 13/04/2017

 

PARTENARIAT RECHERCHE

Licences de Brevet

 

STADE DE DEVELOPPEMENT

Stade actuel : TRL 3

Objectif : TRL6 (process industriels validés)

 

LABORATOIRE

UMR PAM Dijon

 

CONTACT

Yannick CAVALIER

+33 (0)7 71 43 86 09

Yannick.cavalier@sattge.fr

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