Acylation d’acides gras polyinsaturés

SAYENS



23 Février 2016

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Domaines

Chimie Sciences Pour L'ingénieur

Secteurs

Chimie, Matériaux & Produits Alimentaires
Produits De Grande Consommation
Santé

Présentation

Les acides gras polyinsaturés et les phénols ont des bénéfices pour la santé bien connus. Cependant, les acides gras sont très sensibles à l’oxydation et les phénols sont peu biodisponibles et donc très peu assimilés par le corps humain. Le greffage moléculaire de ces deux molécules permet d’éliminer les deux points faibles de celles-ci par un effet synergique.

Il existe des procédés permettant un tel greffage, mais leur rendement est faible (de l’ordre de 50%). Le nouveau procédé développé par laboratoire LIBIO de l’Université de Lorraine permet d’obtenir un rendement beaucoup plus élevé.

Avantage Concurrentiels

  • Stabilisation des acides gras polyinsaturés ;
  • Bioassimilation des phénols ;
  • Haut rendement de production (de l’ordre de 80 à 95%) ;
  • Coût de fabrication réduit ;
  • Procédé naturel : sans solvants.

Applications/Marchés

  • Molécules à usage thérapeutique pour la prévention ou le traitement de maladies neurodégénératives, cardiovasculaires, inflammatoires ;
  • Préparations alimentaires ;
  • Préparations cosmétiques.

Propriété Intellectuelle

  • Brevet FR déposé le 29/05/2013 ;
  • Partenariat recherché : Licence pour l’industrialisation du procédé et la mise sur le marché de nouvelles molécules.

Laboratoire

Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (LIBio) 

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