CONTEXTE
Les sulfites sont des composés chimiques très employés par la filière viti vinicole pour leurs propriétés antioxydantes et antiseptiques très fonctionnelles. Toutefois, il est capital que les sulfites soient utilisés judicieusement et avec modération, car un excédent de sulfites altère le goût et provoque des maux de tête, des nausées, des troubles digestifs, voire des réactions allergiques.
DESCRIPTION
La technologie développée par le laboratoire IMoPA repose sur une réaction catalytique entre une enzyme et un substrat chimique présents naturellement chez l’homme. Cette réaction donne lieu à l’élimination sélective des formes libres et combinées du sulfite Ainsi, en ajustant la concentration de substrat ajoutée, il est possible de contrôler la quantité de sulfite éliminée
L'invention a été appliquée avec succès dans le procédé de production du vin sans impact sur ses propriétés organoleptiques Grâce à sa facilité d’utilisation et sa rapidité d’opération, notre technologie peut être mise en oeuvre à différents stades du procédé de vinification Par exemple, à la fin du procédé pour ajuster la concentration en sulfite, afin de respecter la dose maximale autorisée, ou au moment de la consommation du vin puisque la présence de sulfite n’est plus indispensable à cette étape
AVANTAGES COMPETITIFS
MARCHES ET APPLICATIONS
Agroalimentaire - filière vinicole :
STADE DE DEVELOPPEMENT
Validation de la technologie à l’échelle de laboratoire sur des matrices vins rouges, blancs, rosés
EQUIPE DE RECHERCHE
Laboratoire Ingénierie Moléculaire et Physiopathologie Articulaire (IMoPA)
Université de Lorraine/CNRS
PROPRIETE INTELLECTUELLE
Demande de brevet européen
Décembre 2017 (Numéro de dépôt 17832790.4)
PARTENARIAT RECHERCHE
Licence de brevet
CONTACT
Thomas BLUM
Business Developer
+33 (0)6 17 06 68 07
thomas.blum@sayens.fr