Bioprocédé d'élimination du sulfite dans le vin

SAYENS



18 Mars 2021

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Domaines

Biologie / Santé

Secteurs

Chimie, Matériaux & Produits Alimentaires

CONTEXTE

Les sulfites sont des composés chimiques très employés par la filière viti vinicole pour leurs propriétés antioxydantes et antiseptiques très fonctionnelles. Toutefois, il est capital que les sulfites soient utilisés judicieusement et avec modération, car un excédent de sulfites altère le goût et provoque des maux de tête, des nausées, des troubles digestifs, voire des réactions allergiques.

 

DESCRIPTION 

La technologie développée par le laboratoire IMoPA repose sur une réaction catalytique entre une enzyme et un substrat chimique présents naturellement chez l’homme. Cette réaction donne lieu à l’élimination sélective des formes libres et combinées du sulfite Ainsi, en ajustant la concentration de substrat ajoutée, il est possible de contrôler la quantité de sulfite éliminée
L'invention a été appliquée avec succès dans le procédé de production du vin sans impact sur ses propriétés organoleptiques Grâce à sa facilité d’utilisation et sa rapidité d’opération, notre technologie peut être mise en oeuvre à différents stades du procédé de vinification Par exemple, à la fin du procédé pour ajuster la concentration en sulfite, afin de respecter la dose maximale autorisée, ou au moment de la consommation du vin puisque la présence de sulfite n’est plus indispensable à cette étape

 

AVANTAGES COMPETITIFS

  • Élimination sélective des sulfites (libres et combinés)
  • Ajustement de la concentration de sulfite dans le vin et à n’importe quelle étape du procédé de vinification
  • Élimination totale des sulfites dans un laps de temps très court (de l’ordre de la minute) possibilité d'appliquer la technologie lors de l’ouverture de la bouteille de vin
  • Pas de rupture technologique avec le procédé de vinification actuel
  • Aucun impact sur les propriétés organoleptiques du vin
     

 

MARCHES ET APPLICATIONS 

Agroalimentaire - filière vinicole :

  • Contrôler la concentration de sulfite présente dans le vin élimination partielle ou totale
  • Éliminer les sulfites pendant le procédé de vinification ou avant la mise en bouteille ou au moment de la consommation du vin
     

 

STADE DE DEVELOPPEMENT 

Validation de la technologie à l’échelle de laboratoire sur des matrices vins rouges, blancs, rosés

 

EQUIPE DE RECHERCHE

Laboratoire Ingénierie Moléculaire et Physiopathologie Articulaire (IMoPA)
Université de Lorraine/CNRS

  

PROPRIETE INTELLECTUELLE

Demande de brevet européen

Décembre 2017 (Numéro de dépôt 17832790.4)

 

PARTENARIAT RECHERCHE

Licence de brevet

 

 

CONTACT 

Thomas BLUM
Business Developer
+33 (0)6 17 06 68 07
thomas.blum@sayens.fr

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