Présentation
Les compétences présentes dans les laboratoires d’Agrosup Dijon combinées à celles de l’université de Bourgogne permettent la mise en place de travaux complémentaires sur la gestion et les modes de consommation des ressources.
Il s’agit notamment d’étudier les liens que le secteur agricole et les industries agroalimentaires entretiennent avec le territoire ainsi que les impacts de leurs activités sur les ressources disponibles que sont le foncier et l’eau ou encore l’énergie.
L’analyse se décline sur l’impact des facteurs territoriaux, tant du point de vue des consommateurs que des producteurs sur les performances des circuits courts. Concernant la gestion durable, les chercheurs mènent des travaux de recherche sur les questions fondamentales pour la transition socio-écologique telle que la conciliation d’une activité agricole et la préservation de l’environnement, les incitations devant être mises en œuvre pour réduire la dépendance énergétique des producteurs, le rôle de l’agglomération spatiale des élevages sur leurs performances individuelles et leur probabilité de survie.
En parallèle, une expertise est mobilisée dans les domaines de la communication des organisations, des processus et des dispositifs de changement dans les organisations, de la médiatisation, de la diffusion, et de la gestion des savoirs, de l’analyse des usages opérationnels des TIC et de l’Intelligence territoriale.
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Expertise