Dispositif de mesure de la concentration en sel

SAYENS



24 Février 2016

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Domaines

Chimie Sciences Pour L'ingénieur Ecologie / Environnement

Secteurs

Chimie, Matériaux & Produits Alimentaires
Environnement & Construction
Mesures & Instrumentation

 

Présentation

Le nouveau procédé développé par le laboratoire LMOPS de l’Université de Lorraine permet de mesurer la concentration d’un sel dans un produit contenant au moins une partie d’eau, à l’aide d’un spectromètre Raman. Cette technique se fait sans prélèvement d’échantillon ni contact avec le produit, quelles que soient les conditions extérieures au produit. 

Le sel pourra être de nature différente : chlorures, nitrates, sulfates, phosphates, acétates, formiates, urée, …, ou une combinaison de ceux-ci.

Avantages concurrentiels

  • Mesure rapide (quelques s) et sans contact possible ;
  • Faibles coûts par analyse (mesure simultanée de plusieurs sels) ;
  • Faibles coûts de maintenance ;
  • Insensible aux matières en suspension ;
  • Possibilité de mesures en ligne et à distance ;
  • Précision de l’ordre du mg/L.

Applications/Marchés

  • Fabrication de préformes ou de pièces prêtes à être brasées ;
  • Brasage de tuyauterie simplifiée et qualité assurée ;
  • Assemblage de pièces en cuivre.

Propriété intellectuelle

  • Brevet  FR2937421 ;
  • Partenariat recherché : licence pour la fabrication et la distribution du dispositif.

Laboratoire

Laboratoire Matériaux Optiques, Photoniques et Systèmes (LMOPS)

 

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