Méthode de concentration d’un pigment bleu hydrosoluble de type marennine produit par la diatomée bleue Haslea ostrearia

OUEST VALORISATION



11 Juillet 2019

Partager sur facebook Partager sur twitter Partager sur linkedin Partager sur google+

Domaines

Chimie

Secteurs

Chimie, Matériaux & Produits Alimentaires

L'innovation

Certaines espèces de diatomée du genre Haslea sont connues pour leur capacité à produire un pigment bleu hydrosoluble, responsable du phénomène de verdissement des branchies et autres organes palléaux des huîtres. Ce verdissement repose sur la prolifération erratique de la diatomée dans les bassins ostréicoles (claires à huîtres) et présente un grand intérêt économique pour les ostréiculteurs, les huîtres vertes (i.e. de type « vertes de claire » ou « fines de claire vertes ») étant plus rares et plus chères que les huîtres non vertes affinées dans les claires.

L'innovation repose sur un procédé d’obtention d’une solution aqueuse enrichie en pigment bleu comprenant notamment une étape de précipitation du pigment bleu à l’hydroxyde de sodium, une étape de séparation de la phase précipitée de la phase aqueuse, une étape de solubilisation de la phase précipitée et une étape de dialyse. Cette nouvelle méthode est à la fois simple et efficace. Elle permet d'envisager des applications industrielles telles que l'utilisation de ce pigment bleu naturel dans des formulations cosmétiques et alimentaires.


Ses bénéfices
- Récupération par un procédé simple et efficace
- Nouvelle source de pigment bleu naturel stable

Ses applications
- Industrie Cosmétique
- Industrie Agroalimentaire

Stade de développement
TRL4 - Validation de la preuve de concept
 
Propriété intellectuelle associée
FR : FR1872316 - déposé le 04/12/2018

 

Télécharger l'offre Télécharger l'offre

Newsletter