CONTEXTE
L'intérêt de la recherche pour le développement de biostimulants microbiens a connu une forte croissance au cours des ces dernières années. Ces solutions permettent en effet d’augmenter la biodisponibilité des éléments nutritifs (N, P, S, K, Ca, Mg…) et/ou d’améliorer la croissance de la plante en limitant le recours aux fertilisants minéraux.
DESCRIPTION
Récemment, les chercheurs du laboratoire Agronomie et Environnement à Nancy ont identifié deux souches bactériennes de la rhizosphère capables de minéraliser efficacement l'azote (N) et le soufre (S) organique dans le sol et de stimuler la croissance racinaire de la plante. Les souches ont été sélectionnées pour leur capacité à augmenter les activités enzymatiques impliquées dans la minéralisation des formes organiques de N et S du sol. Il s'agit des activités protéases/aminopeptidases pour N et arylsulfatases pour S. L’inoculation d’un sol agricole montre une stimulation significative de ces activités enzymatiques permettant l’augmentation de la disponibilité en azote minéral (sous forme nitrates). Sur maïs, les souches ont montré un effet stimulant sur la croissance racinaire des plants au stade 1-2 feuilles.
AVANTAGES COMPETITIFS
MARCHES ET APPLICATIONS
Agriculture - secteur des intrants :
Utilisation comme biostimulant en cultures de plein champ (grandes cultures : céréales à paille, maïs…) ou en cultures sous serre (cultures maraichères)
STADE DE DEVELOPPEMENT
Validation de l’effet biostimulant sur la croissance racinaire des plants de maïs en conditions contrôlées Validation de l’effet activateur du fonctionnement biologique et biofertilisant sur sol nu.
EQUIPE DE RECHERCHE
Lab. Agronomie et Environnement Université de Lorraine - INRA
PARTENARIAT RECHERCHE
Co-développement avec un industriel
CONTACT
Yannick CAVALIER
Chargé de Développement
+33 (0)7 71 43 86 09
yannick.cavalier@sayens.fr