CONTEXTE
Dans un contexte de préservation de l'environnement et de la santé publique, diminuer ou éviter l’utilisation d’insecticides pour lutter contre les insectes ravageurs représente un défi de taille pour les chercheurs du domaine. Les nouvelles stratégies déployées en protection des plantes sont fondées sur une connaissance toujours plus approfondie de la biologie des insectes, de leur comportement et des écosystèmes auxquels ils sont associés.
DESCRIPTION
L'invention proposée repose sur l'utilisation innovante de molécules volatiles pour réduire la présence d’insectes indésirables en perturbant leur parade et leur copulation (à faible concentration). A plus fortes concentrations, ces molécules peuvent avoir un effet répulsif voire létal. Les insectes cibles de cette invention sont : la Drosophila melanogaster, responsable de la pourriture acide de la vigne, et la Drosophila suzukii, qui attaque les fruits et ravage ainsi les récoltes des maraichers. Toutefois, cette stratégie de lutte peut aussi être étendue à d'autres types d'insectes : par exemple certains moustiques, qui sont vecteurs de maladies graves pour l’homme.
AVANTAGES COMPÉTITIFS
MARCHES ET APPLICATIONS
Biocontrôle :
STADE DE DEVELOPPEMENT
Preuve de concept validée à l'échelle du laboratoire (TRL 3)
ÉQUIPE DE RECHERCHE
Laboratoire Perception Sensorielle & Interactions Glie/Neurones
Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA)
PRIOPRIETE INTELLECTUELLE
Dépôt de brevet en cours
PARTENARIAT RECHERCHE
Co-développement avec un industriel
CONTACT
Thomas BLUM
Business Developer
+33 (0)6 17 06 68 07
thomas.blum@sayens.fr