CONTEXTE
La problématique liée aux probiotiques est centrée sur leur survie lors des processus d'intégration dans une matrice alimentaire et lors de leur passage dans l'estomac.
Pour pallier cet inconvénient, l'industrie recourt à augmenter très significativement la charge bactérienne ou à adapter les souches au stress gastrique.
DESCRIPTION
Le laboratoire a mis au point un procédé d'encapsulation permettant de résister aux stress de production industrielle et de transit dans l'estomac. Les probiotiques sont ensuite relargués spécifiquement dans l'intestin assurant une meilleure adhérence à la muqueuse intestinale et une meilleure survie (validé in vivo).
LABORATOIRE
UMR PAM Dijon - Université de Bourgogne
AVANTAGES COMPETITIFS
APPLICATIONS ET MARCHES
STADE DE DEVELOPPEMENT
Stade actuel : TRL 3
Objectif :TRL6 (process industriels validés)
PROPRIETE INTELLECTUELLE
Brevet déposé en France le 13/04/2017
PARTENARIAT RECHERCHE
Licences de Brevet
CONTACT
Yannick CAVALIER // +33 (0)7 71 43 86 09 // yannick.cavalier@sattge.fr