Procédé d'encapsulation et de délivrance vectorisée des probiotiques

SAYENS



25 Juillet 2017

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Domaines

Chimie Biologie / Santé

Secteurs

Chimie, Matériaux & Produits Alimentaires
Santé

CONTEXTE

La problématique liée aux probiotiques est centrée sur leur survie lors des processus d'intégration dans une matrice alimentaire et lors de leur passage dans l'estomac.
Pour pallier cet inconvénient, l'industrie recourt à augmenter très significativement la charge bactérienne ou à adapter les souches au stress gastrique.

DESCRIPTION 

Le laboratoire a mis au point un procédé d'encapsulation permettant de résister aux stress de production industrielle et de transit dans l'estomac. Les probiotiques sont ensuite relargués spécifiquement dans l'intestin assurant une meilleure adhérence à la muqueuse intestinale et une meilleure survie (validé in vivo).

LABORATOIRE 
UMR PAM Dijon - Université de Bourgogne

AVANTAGES COMPETITIFS 

  • Survie des probiotiques au process industriel
  • Survie des probiotiques au stress gastrique
  • Vectorisation des probiotiques dans l'intestin
  • Adhésion au tractus intestinal et survie améliorées


APPLICATIONS ET MARCHES 

  • Compléments alimentaires
  • Alimentation humaine
  • Alimentation animale


STADE DE DEVELOPPEMENT
Stade actuel : TRL 3
Objectif :TRL6 (process industriels validés)

PROPRIETE INTELLECTUELLE
Brevet déposé en France le 13/04/2017

PARTENARIAT RECHERCHE
Licences de Brevet

CONTACT 
Yannick CAVALIER // +33 (0)7 71 43 86 09 // yannick.cavalier@sattge.fr

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