L'innovation
Les procédés biotechnologiques actuels d’extraction de molécules d’intérêt de microalgues présentent généralement les étapes successives suivantes :
1. Obtenir de la biomasse de microalgues ;
2. Induire la production et l’accumulation de molécules d’intérêt dans les microalgues ;
3. Récolter la biomasse ;
4. Extraire et purifier des molécules d’intérêt.
L’un des freins ralentissant le développement à l’échelle industrielle de ces procédés est notamment relié au coût élevé du processus post-culture et de la remise en culture des microalgues. Des méthodes innovantes sont donc recherchées pour diminuer les coûts de production/extraction de molécules d’intérêt, notamment des protéines d’intérêt, issues de microalgues afin que ces dernières soient compétitives avec les méthodes actuelles de production de protéines animales et/ou végétales.
L’invention concerne un procédé d’extraction par les champs électriques pulsés de molécules hydrosolubles intracellulaires de microalgues unicellulaires permettant de préserver la viabilité de l’essentiel de la biomasse extraite. Ce procédé permet l’extraction de molécules hydrosolubles intracellulaires de microalgues, notamment de protéines, issues essentiellement de chloroplastes. Cette méthode a été validée à l'échelle du laboratoire pour l'extraction de protéines de la microalgue Haematococcus pluvialis. Les protéines extraites par cette méthode contiennent notamment de la Super Oxyde Dismutase (SOD), protéine connue pour son activité antioxydante.
Ses bénéfices
Procédé non destructif de la microalgue grâce à la technique des champs électriques pulsés.
Ses applications
- Production de protéines de microalgues pour l'industrie cosmétique et alimentaire
- Production d'un actif antioxydant, la superoxyde dismutase (SOD), pour l'industrie cosmétique et nutraceutique
Stade de développement
TRL4 - Validation de la preuve de concept
Laboratoire de recherche
EA 2160 - MMS
Équipe de recherche
RSBE - Remote Sensing & Benthic Ecology
Propriété intellectuelle associée
FR : FR1762818 - déposé le 21/12/2017
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